海经委办公室应邀参加第十四届两岸经贸合作与发展论坛

来源:海经委办公室 时间: 19-09-10

9月8日下午,以“共话两岸融合发展、打造两岸共同市场”为主题的第十四届两岸经贸合作与发展论坛在厦门举行。本届论坛由海峡两岸经贸交流协会、台湾商业总会主办,厦门市会议展览事务局协办,厦门市进出口商会承办,厦门市政协副主席江曙霞、商务部台港澳司二级巡视员、海峡两岸经贸交流协会副会长曹凤威、台湾商业总会副理事长许舒博出席论坛并致辞,来自两岸工商界、学术界等200余人参加论坛。海经委办公室应邀参加了本届论坛。

曹凤威副会长在致辞中表示,改革开放40多年来的发展历程表明,两岸经贸关系具有强大的内生动力,合作红利不断释放,虽然影响当前世界经济增长的不确定不稳定因素依然颇多,单边主义和贸易投资保护主义抬头,主要国际机构连续下调世界经济增长预期,对在大陆投资的台企也产生了一定程度影响,但是大陆坚持对外开放的决心不会动摇,推动两岸交流合作的脚步不会停歇,率先与台湾同胞共同分享大陆发展机遇的承诺不会改变。未来将进一步搭建两岸产业合作平台,提升两岸经贸畅通;秉持两岸一家亲理念,为台湾同胞分享大陆发展机遇创造更好的条件,为台企提供更为广阔的发展空间,让台湾同胞在大陆开放的进程中有更多的获得感。

论坛上,商务部条法司投资法律处副处长、中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华、台湾区电机电子同业公会高级顾问尹啟铭、福建省投资开发集团有限责任公司副总经理蔡琳、海霆国际物流集团董事长戴治中围绕"共话两岸融合发展、打造两岸共同市场"主题发表演讲,探讨在两岸由要素驱动转向创新驱动的转换期,如何运用新策略应对新形势,推动两岸进一步融合发展,携手打造共同市场。

海经委办公室应邀参加本届论坛并与海贸会领导和与会嘉宾进行了交流。在以后工作中,海经委也将密切关注两岸产业发展环境和趋势,为两岸企业搭建广阔平台,推动两岸企业开展务实合作,实现优势互补、融合发展。

19-09-10
技术服务:立方体信息技术