海洋经济合作委员会(简称海经委)是海峡两岸经贸交流协会(简称海贸会)所属的专业委员会,成立于2014年12月8日,机构驻地在青岛。

立足沿海 服务两岸 面向世界——在青岛设立海经委,正是顺应海洋经济发展大趋势,依托海贸会对台经济交流的平台,借助青岛的海洋经济优势,有效实现两岸海洋开发的资源与技术合作,与海峡两岸海洋经济合作发展构建一个新的平台和渠道。


关于海贸会

海峡两岸经贸交流协会(简称“海贸会”)于2004年1月6日正式成立,是由商务部主管,在民政部登记注册,具有社团法人地位的非营利性社团组织。由全国经贸界有代表性的、从事和热心于海峡两岸经贸交流的企业、社团、研究机构和个人等组成。海贸会自成立以来,作为中国大陆与台湾经贸往来的一个重要平台,秉持促进两岸经济交流与合作、推动两岸直接通商、实现中国和平统一大业为宗旨,在促进两岸贸易投资便利化,加强两岸经贸人员交往,维护两岸工商企业及人员的合法权益等方面开展了大量工作。已经成为两岸最具影响力的经贸促进机构之一。

海贸会领导 海贸会简介 了解更多>>


关于海经委

海峡两岸经贸交流协会海洋经济合作委员会(简称海经委)成立于2014年12月8日,是隶属于海峡两岸经贸交流协会(简称海贸会)的非法人专业委员会,办公地点设在青岛,海经委是海贸会成立10年来设立的第一家分支机构。海经委立足青岛,服务两岸,其主要任务是推动海峡两岸在涉海贸易、投资合作、海洋研发以及产业化和现代服务业等领域的合作,对促进海峡两岸涉海领域的深入交流,建立两岸命运共同体,具有重要意义。

自海经委成立以来,积极促进海峡两岸在涉海经贸、文化、科研及服务领域合作等方面的合作,已与台湾南台湾文化暨经济产业联盟协会、台湾上市柜公司协会商业合作委员会签署合作备忘录,组织了海峡两岸海洋经济产业合作研讨会等两岸涉海经贸交流活动。2015年11月25日,由海经委、青岛市商务局组织的青—台企业项目对接会在青岛举办。11月26日,由商务部海峡两岸经贸交流协会(简称海贸会)作为支持单位,海峡两岸经贸交流协会海洋经济合作委员会(简称海经委)承办的第二届两岸海洋经济产业合作研讨会在青岛举行。

媒体报道

中国评论新闻网海贸会推两岸海洋产业合作 青岛举行研讨会 2015-11-28

中国台湾网峡两岸代表齐聚青岛共商海洋经济合作与发展商机 2015-11-27

海贸会:海贸会海洋经济合作委员会成立大会在青岛举行 2014-12-8

新华网:海贸会海洋经济合作委员会在青岛成立 2014-12-8

商务部:商务部海贸会审议通过在青岛市设立两岸“海洋经济合作委员会2014-6-13



15-12-03
技术服务:立方体信息技术